2025年04月09日

小倉寺教室 4/5(土) クレープ作り

小倉寺教室 4/5(土) クレープ作り 本日のお楽しみは、おやつ作りということでクレープを作りました。生地作りでは、材料の計量や混ぜる作業を分担しみんなで協力して行うことができました。高学年のお友達は低学年のお友達にやり方やコツを教えてあげたり、順番を譲ってあげたりと優しい姿が見られました。生地を寝かせている間はお馴染みのプラ板製作を行いました。短い時間でしたが、子どもたちはすごい集中力で素敵なキーホルダーに仕上げていました。

小倉寺教室 4/5(土) クレープ作り 生地を焼く際は、各自挑戦しました。子どもたちは液をフライパンに流し込み、フライパンを傾け生地を均等に広げてフライ返しで上手にひっくり返していました。タイミングが早過ぎてしまい生地に穴が開くアクシデントなどもあったようですが、周りのお友達のアドバイスや応援を受けて液を追加して落ち着いた対応ができました。ひっくり返すのに苦戦するお友達には菜箸で抑えてあげてフライ返しが通しやすいようサポートをするなどお友達同士の素敵なやり取りが見ら生れました。

小倉寺教室 4/5(土) クレープ作り 焼き上がると生クリーム、バナナ、フルーツ、チョコソースなどをたくさんトッピングして食べました。子どもたちは思い思いの具材を溢れんばかりに乗せて口の周りをチョコだらけにしておいしそうに食べていました。


2025年04月07日

ハッピーすまいる大森 4/3 新年度がスタートしました!

ハッピーすまいる大森 4/3 新年度がスタートしました! 新年度が始まり、新しいお友達も新しい職員も増え、緊張した様子の子ども達の姿が見られています。 周りの様子をうかがいながらも、新しいお友だちと一緒に遊んで楽しい時間を共有することで、少しずつ安心して過ごせるようになってきました。

ハッピーすまいる大森 4/3 新年度がスタートしました! 新しいお友達は、好きな遊びやお気に入りのおもちゃを見つけ、集中して遊ぶことが少しずつ出来るようになってきています。少しずつハッピーすまいるが安心できる場所になっていくと良いなと思っています。

ハッピーすまいる大森 4/3 新年度がスタートしました! 今年度も子ども達の成長を親御さんとともに見守らせていただけたらと思います。子ども達の「笑顔」と「できた」が1つでも増えるよう支援していきたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。


2025年04月07日

小倉寺教室 3/29(土) お花植え

本日のお楽しみ活動は花壇のお花植えとお花クイズ、はないちもんめを行いました!実際にホームセンターにお花を買いに行くと、値段を踏まえてじっくり考えるお友達や、「これどうかな?」とスタッフに積極的に相談するお友達もいました^^お会計を終えると花の入ったケースを車まで運んでくれる頼もしいお友達の姿もありました☆

小倉寺教室 3/29(土) お花植え 教室に戻ると、班ごとに分かれて自分で選んだお花を玄関のプランターに植えました。大きなお花を慎重にプランターに移すお友達やスタッフと手順を確認しながら植えるお友達も。みんなのおかげで全てのお花を植えることができました(^^♪

小倉寺教室 3/29(土) お花植え 最後はわらべ歌の「はないちもんめ」をみんなで遊びました♪「あの子はじゃんけん強いよ」と一目置かれるお子さんもいました。また、最後の1人になってもじゃんけんに勝ち、怒涛の追い上げを見せて歓声があがっていました(^^)!


2025年04月03日

ハッピーすまいる本宮

ハッピーすまいる本宮 4月から本格始動しました。たくさんのお友達が利用しています。本日はみんなで魚釣りゲームをしました。大きな魚を釣れると「やったー」小さな魚でも跳びはねて喜んでいます。始めは興味を持てなかった子もお友達の歓声を聞いて輪の中に入ってきました。釣り竿に付いている磁石を気に入るお友達、カラフルな魚たちを眺めるお友達、興味を引くのはひとつじゃないことを私たち職員に教えてくれました。

ハッピーすまいる本宮 4月1日は初めて利用する子が多く、お部屋探検をしました。お部屋の扉にシールを貼って確認していきます。お勉強するお部屋、おもちゃのお部屋、すまいるの時間のお部屋、先生たちのお部屋、トイレなどなどワクワクドキドキ回りながらシールを貼りました。


2025年03月31日

小倉寺教室 3月26日(水) チャーハンと中華風スープを作りました!

小倉寺教室 3月26日(水) チャーハンと中華風スープを作りました! この日のクッキングは子どもたちのリクエストでチャーハンを作ることにしました!具材は、ミックスベジタブルに長ネギ、ハム、カニカマを入れました。長ネギのみじん切りはブンブンチョッパーを使って一生懸命切りました!卵を割るのも上手です(*^^*)調味料も大さじで数えながら量っていきます。

小倉寺教室 3月26日(水) チャーハンと中華風スープを作りました! 中華風スープにはわかめとしめじ、溶き卵を入れました!しめじの切り方をマスターしたお友達がササっと切ってほぐしてくれました☆水溶き片栗粉も積極的に作ってくれました(*^^*)

小倉寺教室 3月26日(水) チャーハンと中華風スープを作りました! できたチャーハンと中華風スープを一緒に食べて満足そうな子どもたち。「おかわりしていいですか?」と言ってあっという間に10合分のチャーハンがなくなりました(*^^*)スープもあつあつで「あったまる~」と言いながら食べていました☆今回は風邪が流行っている中でのクッキングでしたので、手洗いやマスク着用を徹底し、同じ方向を向いての会食となりました。今後も安全にクッキングを楽しめるように配慮してまいります。




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは



このページのトップへ

Copyright © エターナルプラスアカデミー All rights reserved.