2025年10月18日

志家町教室 10/18(土) 月見アイス大福作り

志家町教室 10/18(土) 月見アイス大福作り

日本の秋の風習と言えば、月見。
秋になると、澄んだ夜空に浮かぶ月が一際美しく見えますよね。

今回のお楽しみでは、『月見アイス大福作り』をしました!!

まずは、材料となる白玉粉・水・砂糖を、調理用秤や軽量カップを使用して
決められた分量通りに計っていきます。
目盛りをよく見ながら、少しずつ材料を足していく子どもたちの顔は、まさに真剣そのもの…!
1グラム単位まで細かな微調整をする作業では、集中力と器用さが求められます。

志家町教室 10/18(土) 月見アイス大福作り

材料を計り終えたら、順番に入れて混ぜていきます。
何度か調理実習を経験してきた子どもたちは、
器の側面とスプーンですりつぶすようにしたりと、ダマが残らないよう上手に混ぜ合わせていました。
職員が黄色の食用色素を入れると、お月様のような綺麗な黄色に!

レンジで加熱し完成した生地でアイスを包むと、まるで満月のようにまん丸の大福が出来上がりました。

そのまま冷凍庫で冷やし固めている間も、
子どもたちは「まだかな~」と早く食べたくて待ちきれない様子……

志家町教室 10/18(土) 月見アイス大福作り

出来上がった大福は、みんなでおやつの時間にいただきました!

生地をびよーんと伸ばしながら、笑顔で食べ進める子どもたち(^^)
食べ終えてから「お腹いっぱいだけどもっと食べたかった!」と話す子も。

自分で作った大福は、いつもより一層美味しく感じられたようでした♪




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは



このページのトップへ

Copyright © エターナルプラスアカデミー All rights reserved.